Венчурное Инвестирование

Венчурное Инвестирование

Приятного чтения, дорогие друзья. Раньше она, безусловно, зависела от ситуации на Западе, в особенности, от роста оценок, никак не учитывающих реалии нашей экономики. Почти ninety% проектов и суммы инвестиций приходились на i-коммерцию, интернет-коммуникации, социальные сети, ПО. Но сегодня российский венчурный капитализм «привязан» к проблемам внутреннего рынка и, возможно, испытывает самый глубокий спад в истории.

Инвестиции бизнес-ангелов играют роль рычага, поскольку вновь созданная фирма, получившая финансирование, становится более привлекательной для других инвесторов. Частные инвестиции увеличивают интерес инвестиционных фондов к таким компаниям. В США бизнес-ангелы в среднем инвестируют около 45 млрд долл. Всего в США насчитывается около полумиллиона активных бизнес-ангелов. В Евросоюзе, по официальным оценкам, имеется около миллиона потенциальных бизнес-ангелов, готовых инвестировать от 10 до 20 млрд евро. В среднем число молодых фирм, получивших инвестирование от бизнес-ангелов, в 30–forty раз превышает число фирм, получивших инвестиции от венчурных фондов.

Недавно Amazon продемонстрировала работу купленного ранее за $775 млн разработчика логистических роботов Kiva Systems для своих складов. Наши стратеги и госкорпорации в этой парадигме не мыслят, не умеют так инвестировать и не понимают, зачем им это». Финансирование Венчурного Капитала не бывает дешевым для владельцев предприятия. Партнеры по СП фактически покупают часть акций предприятия в обмен на инвестицию. Этот процент акций в разных случаях разный и зависит от инвестируемой суммы, стоимости предприятия, ожидаемого возврата инвестиций. Он может колебаться от, возможно, 10 % в случае устоявшегося, прибыльного предприятия, и до 80 или ninety %, если предприятие создается на пустом месте, или если предприятие испытывает финансовые или иные проблемы.

Большинство фирм Венчурного Капитала, по крайней мере первоначально, не требует больше, чем %, потому что они хотят, чтобы владелец имел стимул продолжать строить бизнес. Если затем потребуется дополнительное финансирование, чтобы поддержать деловой рост, доля инвестора может превышать 50 %, но инвесторы понимают, что владелец/менеджеры бизнеса могут потерять их предпринимательское рвение при таких обстоятельствах. Банки не предоставляют венчурного капитала и не становятся акционерами. Тем не менее, некоторые банки Силиконовой долины и другие инновационные банки выступают в роли соинвесторов или дают ссуды вновь созданным компаниям, если у последних уже имеется венчурный капитал или репутабельный основной инвестор плей фортуна. Основным источником чистой прибыли фонда является прирост капитала за счет продажи или распространения акций компаний, в которые он инвестирует.

В отличие от ICO, в которых не связанные друг с другом инвесторы выступают держателями токенов и не принимают активного участия в жизни компании, венчурные фонды фактически становятся совладельцами бизнеса. «В России не так много компаний, которые активно пользуются инновациями, и нет практики покупки стартапов, предлагающих инновационные технологии, – объясняет проблемы рынка управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава. – Стратеги предпочитают, как в советские времена, нанять a hundred инженеров и разрабатывать продукты своими силами. В США, например, стартапы покупают все – и промышленные предприятия, и банки.

Тщательное изучение — процесс предварительной тщательной проверки фирмами венчурного капитала и другими инвесторами всех аспектов деятельности компании, претендующей на финансирование. Формируют венчурный капитал и управляют им венчурные фонды – независимые партнерства, аффилированные (дочерние) структуры коммерческих и инвестиционных банков, страховых компаний, филиалы промышленных корпораций. Там были очень солидные инвесторы, о помощи которых мечтают сотни молодых предпринимателей. Это было идеальное место для поиска венчурного капитала! Чтобы вы лучше понимали, о чем это я, сейчас подробно расскажу про венчурный капитал – что это и каково его основное предназначение.

Не является венчурным инвестором (чаще всего), но получающий часть прибыли от венчурного инвестирования. Венчурный капитал может распределяться самыми разнообразными способами. Объектами могут стать компании из любых отраслей, географической принадлежности и стадий бизнеса. Такие инвесторы могут рассматривать для своих вложений не только стартапы, но и фирмы, которые находятся на грани банкротства. Венчурный капитал можно инвестировать и в еще даже незарегистрированные организации. Это явление носит название «посевные инвестиции».

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, называемые также неформальными инвесторами, вкладывающие собственный капитал во вновь созданные неликвидные фирмы. В прошлом многие из них были успешными предпринимателями или топ-менеджерами. Бизнес-ангелами их называют потому, что они приходят на выручку молодым инновационным фирмам, помогая в становлении бизнеса. «Ангельская» помощь — это не только финансы, но и полезные связи в мире бизнеса, деловые навыки, знания. Надо иметь в виду, что на самой ранней стадии развития компании аналогичную помощь на приемлемых условиях никто другой оказать не сможет. Финансирование ранних стадий — это предоставление первоначального капитала предпринимателю, бизнес которого находится на уровне идеи. Поэтому привлеченные денежные средства используются для разработки продукта и проведения первичного маркетинга.

А в ICO, в которых участвовать может любой желающий (исключение — закрытые пре-сейлы по типу ICO Telegram), о профессионализме инвесторов судить сложно. В результате нам часто приходится слышать о недобросовестных предпринимателях, которые собирают средства на ICO и просто пропадают с ними, как в случае стартапа Confido.

Венчурный капитал – это прямые средства, используемые для финансирования новых быстрорастущих компаний или уже сформировавшихся фирм, попавших в непростую финансовую ситуацию, которая сопряжена с высоким уровнем риска, но ожиданиями кратной прибыли. Если говорить простыми словами, то это капитал, который вкладывается на ранних стадиях формирования компаний или на стадии финансовой нестабильности бизнеса. Венчурный капитал – это вложенные средства не только крупных компаний, но и банков, страховых, пенсионных и других фондов в сферу повышенного риска, в новый бизнес, возникший расширяется, или переживает резкие изменения. Я считаю, что в результате слияния двух рынков трансформируется как модель ICO, так и венчурных инвестиций. Возможно, уже через 10 лет у людей не будет возникать вопрос, инвестируют ли они в токены или в акционерный капитал — сформируется единый финансовый инструмент на базе блокчейна, который станет эффективным и безопасным решением для финансирования бизнеса. Как в случае с ICO, так и с венчурным финансированием, риски для инвесторов высоки. Однако, в венчуре есть свой «фильтр» от мошенничеств и бесперспективных проектов — экспертиза фондов.